Не шаром единым басня

В запруде небольшой речушки
Икринки выдали лягушки,
Где каждая внесла свой дар –
В итоге вышел целый шар!

Но в жизни часто так бывает:
Пока икринки дозревают,
Прокравшись и войдя без стука,
Туда пожаловала щука.

Где тут о будущем мечтать? –
Шар жадно пожирает тать.
Такие там кипели страсти,
Что, вылупившись, головастик

Промолвил: - Чтоб в живых остаться,
Нам, братцы, стоит разбежаться.
Защиту строим по уму,
Где каждый тих в своём дому!

Вмиг корма щуке стало мало.
Она металась, исхудала…
Да, головастик – не икринка –
И щука уплыла к быстринке.

А молодь подрасти смогла
И лапками обзавелась.
Там все в лягушек превратились!
На радостях объединились:

Капелла, хор, культурный центр –
Все дни – лягушачий концерт!
А нам здесь вывести пора
Парадоксальную мораль.

Порой, чтоб воссоединиться,
На время стоит разлучиться.
Тогда любой коварный враг
Почувствует, что он – дурак.

Уйдёт несолоно. Всецело
Вновь восстановлена капелла.
Вот мудрость для любой страны –
Всем Головастики нужны!

…Как обезлюдели миры,
Где нет лягушачьей икры!..


Рецензии
Ух, ты, моралист! Ах, если бы нас читали! Да и понимали бы!

Борис Илюхин   21.04.2020 13:01     Заявить о нарушении
Как нас при жизни почитали! Мы - поэтические львы.При нашей смерти причитали! - Печали, слёзы, споры, драки...Жаль, все приёмы не новы. И полудохлые собаки умерших нас, царей, пинали. При жизни нас читали ль вы? Вникали, сущность понимали?- Ах да, конечно, вы - не львы. Тогда поймёте нас едва ли!.. Но гарантирован мне приз - ведь прочитал меня Борис! А он и ценен мне, и мил: прочёл, и вник, и оценил. К чему и как, что, отчего? - мне мненья хватит лишь его. - Спасибо!

Александр Григорьев 4   21.04.2020 22:52   Заявить о нарушении