Immutable

IMMUTABLE

Die young or live until the weakness day –
you never know the meaning of the way.
What can you learn? What can you comprehend?
The moonlight falls upon your empty hand.

One day you meet what you’re supposed to meet:
death of a hero or death of a cheat.
What difference does it make, my dear friend?
The moonlight falls upon your empty hand.

Here is the view on which you used to gaze.
Another man comes here to love this place.
And he must go – no matter what he’s worth.
The moonlight falls upon the empty earth.


Рецензии
Да, наша земная жизнь не вечна, потому каждый день в ней бесценен, просто надо уметь видеть красоту этого мира, беречь её и быть ей благодарным. И важно успеть оставить о себе добрую память хоть кому-то.
Не оскудеет рука дающего...

Ничто не вечно под луной.
Пришедший в этот мир земной,
Когда-то сгинет непременно,
В пустой руке лишь лунный свет,
Уйдёшь ты, как пришёл, раздет
В потусторонний мир вселенной.

Но если этой же рукой,
Ведомой любящей душой,
Оставишь людям дар бесценный,
Считай, что жизнь прожил не зря,
Свет высшей мудрости узря.
Душа творящего нетленна.

Как-то так подумалось о Вашем неизменном-неизбежном, так печально-прекрасно звучащем в льющемся лунном свете, дорогой мой Поэт!
Только бы планета наша не опустела из-за беспечности и алчности её обитателей.

Очень тронуло! Что и говорить, Поэзия на любом языке ПОЭЗИЯ!

С превеликой благодарностью и низким поклоном.
Ваша

http://youtu.be/6z7F2VOJ_Uc

Лара Осенева   23.04.2020 01:07     Заявить о нарушении
Ах, Лара-затейница! У Вас в отзыве, как всегда, - и стихи, и глобальные мысли о нашей планете и нашем земном пути...
Спасибо, дорогая!

Но я сейчас хочу поговорить о другом. О филологии. Не бойтесь, надеюсь, будет интересно.
Благодарен за лермонтовские "Горные вершины". Лет десять этот романс не слышал, даже больше. И стал уже подзабывать о его существовании. Столько новой информации наваливается на бедную голову, что бриллианты классики начинают из нее самовольно выпадать. Хорошо, что есть Лара, которая ссылочкой вовремя напомнит.

Так вот, прослушал исполнение с превеликим удовольствием, спасибо. И как филолог заметил то, чему ранее не придавал значения. Обратите внимание: женский вокал выводит: "Горные вершины... Тихие долины...". А Козловский поет так: "Горныйи вершины... Тихийи долины..."
Это старомосковское произношение.
Хорошо помню его с детства. Тут и старое кино, и Платон Набоков, и еще многое.

В старомосковском литературном произношении звучало:
ЛучшИЙИ, ТихЫЙИ, ЛихИЙИ, плохИЙИ (лучшие, тихие, лихие, плохие);
дикЫй, легкЫй, пылкЫй, ЖуковскЫй, ДостоевскЫй;
церЬковь, четверЬг, дЬверь;
пожжи (позже), дощщь (дождь), приежжять (приезжать), Што (что), ЩЩастье (счастье);
булоШная, сердеШный, кориШневый, молоШный, достатоШно (суффикс -чн менялся на –шн);
и в глаголах оглянус, сержус, смеюс, боюс, печалюс, началас, окончилас (без смягчения окончания);
и еще в глаголах: бойсА, старайсА, печальсА, надейсА и др.

А потом это все куда-то делось. Хотя, признаюС, и сейчас я произношу: церЬковь. булоШная, конеШно, смеюС... А почему, сказать не беруС. Но как приятно слышать именно эти "тихийи долины...". Спасибо, Лара, что напомнили романс. А КозловкЫй напомнил "тихийи".
ПоЖЖе порылсА на Ютубе и, к ЩЩастью, вот Што еще об этом удалоС найти:
http://www.youtube.com/watch?v=yY7zXn2FU3g

Очень порадует, если Вам это будет интересно и понравится.
С признательностью и улыбкой,

Николай Левитов   23.04.2020 11:40   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ и за интересную лекцию по ссылке, Николай, порадовали.

Но, сначала, о романсе.
На лермонтовские "Горные вершины" написана музыка двух романсов, Александром Варламовым (более популярный романс) и Антоном Рубинштейном, который Вы и послушали в исполнении Ивана Козловского и солиста свешниковского хора мальчиков Жени Таланова, некогда очень известного, по голосовым данным не уступающего Робертино.
Достаточно вспомнить эту песню с его знаменитым соло:
http://youtu.be/6My5kyJb2Vk

Вы совершенно правильно заметили своим филологическим чутьём и музыкальным слухом "старомосковское" произношение Козловским отдельных слогов. Написала в кавычках потому, что это и есть правила классического вокала.
Как Вы знаете, Николай, я по профессии дирижёр-хоровик, а потому много часов, дней, месяцев и лет пропела в хоре, а также был обязателен класс вокала, как индивидуальные занятия, так что связки с хроническими заболеваниями). Но это не главное. Нас, разумеется, обучали правильному звучанию и произношению каждого слога. Классический вокал подразумевает округлою манеру звука, тогда как, например, ненавистная мне попса "поётся" открытым "звуком", уж если "а", то до ушей. Если кто-то у нас в хоре пел глагольные окончания "ся", как и пишется, то подвергался строгому выговору прилюдно за "сявканье". Допускается только "са", причём "а" всегда, и не только в окончаниях, в любом слоге, ударном и безударном, округлое, ближе к "о", также как все так называемые йотированные гласные звуки должны звучать более округло ("и" ближе к "ы", "е" ближе к "э" и т.д., грубо говоря, с округлым хорошо открытым ртом, но никак не с растянутым в улыбочке, проще, конечно, при разговоре объяснить).
А "р" (эр) поётся всегда раскатисто, т.е. многократное "р", иначе его не услышат слушатели.
Обратите внимание, как произносится "не пылиТДорога", здесь обязательно надо слелать крошечную цезуру между "т" и "д", иначе "т" "проглотится".
И так во всём. Перед тем, как перехолить к репертуару, обязательны распевания, иногда даже на них уходит больше времени, чем на репертуар. Ну, и каждый кусочек, фраза или просто оборот прорабатываются до совершенства, как и в фортепивнной практике, либо на каком-либо другом муз.инструменте. Что толку играть сначала до конца, каждый раз спотыкаясь на более сложных местах, только привыкая к этим спотыканиям, надо именно их отработать в первую очередь, тем более, если это длинное произведение, не на одну страничку.

В последствии, когда я занималась в театральной студии, наши занятия тоже начинались с "разминки", т.е. скороговорки, пластика, этюды, и, конечно, правильное произношение. Да, многое из "старомосковского". А как читают стихи СмоктуновскЫй, ЮрскЫй и другие великие их современники? Раньше во всех театральных ВУЗах был предмет "техника речи". Обратите внимание на артикуляцию хороших чтецов, а тем паче вокалистов и хоровиков, там и без звука можно понять текст, слова выговаривались чётко, дикция должна была быть безупречной, чтобы даже шёпот был слышен на галёрке без всяких микрофонов.
А теперь?.. Ох!.. Вот именно.
Про попсу говорить не стану, тут всё давно ясно - расстреливать либо на лесоповал, может хоть какая-то польза во искупление всего пошлого и отвратительного, что эта братия натворила.
Но какая нынче "речь" на театральных сценах и в кино, кошмар! Говорок рыночных торговок, слова жуются, да и тексты...лучше бы не слышать. Но самое ужасное, что режиссёры хотят убедить зрителей, что то, что перед ними разыгрывается, написал Чехов(!), либо Достоевский(!), либо Толстой(!), ну, и т.д.
В общем, теряем мы великий русский литературный язык, как теряем театр, кино и искусство в целом, ну, и, как следствие, духовность теряем, на лицо деградация. Приехали!
Правда, надо отдать должное классическому и оперному вокалу, там ещё придерживаются золотых правил, я не говорю сейчас о "видении" некоторых новоявленных "крутых" режиссёров, я только о манере звукового воспроизведения.

Ох, ну, вроде "в двух словах" пыталась по теме, но вижу, что только слегка коснулась одним боком), а сил и глаз уже больше нет, я ведь пишу на смартфоне, ноутбук давно не пригоден.
Но уверена, что Вы итак понимаете, что я ещё бы хотела сказать.

С улыбкой, немного измученной, Ваша хоровичка.)

Лара Осенева   23.04.2020 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.