Бабушка

1.
Там чистой речушка была –
Пригоршнями пей, как в колодезе.
Удобно клонилась ветла,
Где чёрные раки елозили.

Там руку протянешь, и – дно,
Вычёрпывай раков опорками.
И бабушку жди заодно
С заутрени, значит – с просфорками.

Кричал в отдаленье петух.
От слепней мычали коровушки.
Пах мёдом ромашковый луг
И русые наши головушки.

Названивали колокола,
Куда уводила дороженька…
И бабушка Бога звала,
Как внука – ласкательно: Боженька.

2 .
Мы словно чудо видеть были рады:
Управившись с пасхальным куличом,
Трёт бабушка латунные оклады
Оранжевым толчёным кирпичом.

И ризы потускнелые всё краше
Сияют под заботливой рукой.
И розочки из школьных промокашек
Цветут между окладом и доской.

А уж когда она лампадным маслицем
Умоет, чуть касаясь, тёмный Лик,
Спаситель оживает, проявляется,
Он снова с нами – ярок и велик!

Сама же и любуется: «Ну, ладушки…»,
И водрузит, как – утвердит в правах.
Не знаю, что бы делал Бог без бабушки
За полотенцем в долгих кружевах…

Она уйдёт на всенощное бдение,
Не взяв – по малолетству – никого.
Но ведь и дома было Воскресение –
Мы видели восстание Его!



3.
Вместо флага – полушалок,
Пара крепких батогов:

Мы идём пугать русалок –
Гнать их в озеро с лугов.

Нас бабуля нарядила –
Ни тебе комси комса!
Дёгтем щёки умастила,
Дыбом взбила волоса.

К старой плисовой поддёвке
Чёботы – из обрезных.
Галифе висят на шлёвке,
Чтоб не выскочить из них.

А репьистую овчину
Снова прячет под кровать –
Нам на Святки чин по чину
Будет в чём колядовать.

…Братец тазик бьёт дуршлагом,
Я в свистульку дуть должна,
А сестра пусть машет флагом –
Всё же старшая она.

На русалочьей неделе
Нет покоя слободе,
Чтоб на Троицу не смела
Нечисть лазить абы где.

И, должно быть, месяц тонкий
Слушать до свету не рад,
Как корцом по сковородке
Громыхает стар и млад.

Столько сеток! Столько палок!
Тих подлунный водоём…
Мне чего-то жаль русалок.
Вдруг одну из них найдём?

Дева нежная предстанет
За ракитовым кустом
В бело-розовом тумане
С серебрящимся хвостом…

Что тогда-то? Роготулькой
Забодать да поволочь?
И свищу, свищу в свистульку,
Чтоб успела кануть в ночь.

А когда свалюсь с устатку,
Где от звёзд ручей рябит,
Смутно слышу возглас брата:
«Бабушка, малая – спит!»

Спит малая и провидит:
Кто суров и кто мордаст,
Здесь русалку не обидят –
Наша бабушка не даст!


4.
Мерное верченье колеса
Бабушкиной прялки шелестящей…
До сих пор сквозит оно в глазах
Дымною галактикой летящей.

Как манил поблескивавший круг!
В нём жила пульсация Вселенной,
Разлетанье звёздных центрифуг,
Ритм стиха, Вселенною явленный.

Может, зря признаться не спешу
(А ведь надо хоть на склоне дней…):
Я всю жизнь в соавторстве пишу
С пряхою неграмотной моей.


Рецензии