Нева как сердце Ленинграда

Был страшный сорок первый год,
к нам смерчем ворвалась война.
Горело всё вокруг, кругом,
не ждала никого пощада.
Немецким приказным кольцом,
нет выхода из Ленинграда,
И вся в огне моя Земля,
это глаза сплошного ада!!!
Моя печаль  в реке Нева,
ведь это  долгая засада.
Еду все видели во сне,
и слышали лишь гул снаряда.
Казалось им, что иногда,
сам дьявол их забрал к себе.
Тогда не падала слеза,
ей не хватало даже силы.
И застывали от мороза,
плачущие глаза картины.
Жаль дети тихо умирали,
их взгляды взрослых поражали.
Да разве хватит столько слов,
чтобы войну мы описали?
В Неве печаль моих стихов,
она, как сердце Ленинграда
Она давала пить тебе,
вода только из льда и снега.
Она давала жизнь тебе,
дорога жизни всех спасала.
Моя печаль была в огне,
мечтали о кусочке хлеба...
Дома, подъезды в тишине,
не слышно стонов Ленинграда.
Но он не думал о награде,
прославят жители его.
Ценою жизни и страданий,
и Господа Всевышнего!
Все как могли, так выживали,
врагам немецким  не сдавались.
Кого затронула блокада,
как мать свой город берегли.
Они запомнят навсегда,
печаль родного Ленинграда.
Прости, мой город, мой герой,
что так грустны мои баллады.
Войной испытанный, блокадой,
мой Ленинград и Ленинградцы.
Союз Ваш многовековой,
за подвиг Ваш - спасибо, братцы!!!


Рецензии