Как работающие пенсионеры могут не получить зарпла

дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
373
РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР
13 697 подписчиков
Как работающие пенсионеры могут не получить зарплату за апрель: 2 сценария
6 апреля
46 тыс. дочитываний
50 сек.
57 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
46 тыс. дочитываний, 81%. Пользователи, дочитавшие до конца.
50 сек. Среднее время дочитывания публикации.
зарплата
зарплата

Исходя из Указа Президента страны, может случиться такое, что весь апрель-месяц работники могут не работать, если ситуация с коронавирусом не изменится. Работодатели, в особенности малый и средний бизнес, захотят сэкономить собственные средства на выплате заработной платы сотрудникам.

Уже сейчас специалисты по трудовым отношениям фиксируют увеличение числа обращений от работающих пенсионеров, которые рискуют потерять место работы, или заработную плату за весь месяц. Остановимся подробнее на втором случае.

Так, имеется 2 сценария, по которым работающие пенсионеры могут остаться без зарплаты.

1. Форс-мажор

Трудовые договора, как правило, содержат пункт о форс-мажорных обстоятельствах, позволяющим работодателям увольнять, сокращать и не выплачивать заработную плату работникам. Именно на это могут сослаться работодатели, не имея желания выплачивать зарплату, в особенности, если работающий пенсионер фактически не выполнял своих трудовых обязанностей.

Конечно, можно обратиться в трудовую инспекцию, в суд и другие инстанции, но сам факт того, что за апрель можно ничего не получить — на лицо.

2. Отпуск за свой счет

Работодатели, желая сохранить рабочее место, предлагают работающим пенсионерам писать заявление на предоставление отпуска за свой счет. Конечно, это также противоречит нормам трудового законодательства, но какой трудоустроенный пенсионер будет спорить с работодателем, если потом найти работу будет еще сложнее, чем потерпеть один месяц.

Безусловно, пагубная ситуация сложилась для данной категории граждан, пусть даже при учете всех имеющихся льгот, выплат и иных привилегий, которые незначительны, по сравнению с зарплатой. Также пенсионеров, как говорилось выше, вынуждают уволиться, обещая по прошествии карантина вновь вернуть на рабочее место. Как избежать незаконного увольнения рассмотрено здесь.

Таким образом, многие работающие пенсионеры имеют риск не получить зарплату, при всех последних изданных Указах, Приказов и Постановлений властей по защите трудовых прав работников.


Рецензии