Почему мусульмане ушли в горы

Наши праведные предки однажды ввели карантинные меры
в Шаме, где в эпоху халифата Умара1 свирепствовала
эпидемия чумы «Амвас».

Со слов Шахра бин Хаушаба известно следующее:

"Когда умер (сын Муаза бин Джабаля), наместником
халифа среди людей (т.е. жителей Шама) стал
Амр бин аль-Ас, который обратился к ним, говоря:
«О люди, как только эта хворь появилась, она
разгорелась, будто огонь, поэтому спасайтесь
от неё в горах!»

Абу Василя аль-Хузали сказал: «Ты лжёшь!
Я в прошлом сопровождал Посланника Аллаха,
мир ему и благословение Аллаха, а ты хуже,
чем этот мой осёл!»

(Амр в ответ) произнёс: «Клянусь Аллахом,
я не отвечу тебе тем, что ты говоришь, и
мы не будем стоять здесь!»

Затем он вышел, и люди вышли, разойдясь
(по отдалённым селениям), и Аллах избавил
их от чумы.

Это решение Амра бин аль-Аса стало известно
халифу Умару бин аль-Хаттабу, и он не упрекнул
его за это".

(Ахмад и ат-Табари в «Тариху-ль-умами
ва-ль-мулюк», 2/488)

-------------------

1 халиф Умар ибн аль-Хаттаб, близкий друг, зять,
сподвижник Пророка Мухаммада, мир ему и благословение
Аллаха. Годы правление халифатом 634-644 р.х.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии