Источники разлада

 (фантазии одного старого бретёра)


Кричат повсюду: «За грехи расплата!»
Бушуют страсти, общество бурлит:
Созвездия, источники разлада,
Внезапно потеряли прежний вид.
Как будто бы Творец прочёл по звёздам,
Что Землю ждёт безрадостный финал,
Взял поварёшку и – пока не поздно –
Небесную похлёбку помешал.
На службах – толпы, тащат и младенцев.
У клириков на панику расчёт –
Везде идёт продажа индульгенций,
Рекою в церкви золото течёт.
 
Сбежав от шума к дубу у оврага,
Прилёг, гляжу, а в чёрной вышине
Сложились звёзды в Золотую Шпагу,
Изящную и гибкую вполне.
Простая гарда без излишней спеси,
И лезвие, как острая струна, –
Взмахнёшь такой, и отзовётся песней,
Как верный пёс, сомнений лишена.
Не задержусь, погибнув, в райских кущах,
Мой вечный путь – сражаться против лжи,
И не найти, Господь, подруги лучше –
Сними с небес и в руку мне вложи.


Рецензии