Дельфины

Дельфинов свободная стая
Резвятся в стихии морской;
И в воздух ракетой взлетая,
Считают своею средой…

И взвиться туда им под силу,
И ловкость свою показать;
Природа их тем одарила,
Что могут, как птицы летать…

Им море и небо дороже,
Чем сытая жизнь в западне;
Вольеры где с клетками схожи.
Порядки - с тюрьмой наравне..

Лишь люди с жестокой натурой,
Способны их там запереть;
И зрелищем сделать фигуры…
За цирк чтобы прибыль иметь.

Дельфинам…  важнее свобода,
Просторы безбрежных морей;
И их не страшит непогода…
Гроза -  кораблей и людей.

Людей же дельфины вернее,
Средь них и предателей нет;
Не бросят того, кто слабее,
И в море найдут друга след…

И  грудью своею прикроят,
Акулу заставят сбежать;
Касатке засаду устроят…
Чтоб бед от неё избежать.

На свете  существ нет  разумней,
Задорней, добрей, красивей;
Хоть в мире вещей много чудных,
Они  по понятью – умней..

И знаки они понимают,
Опасно… сигнал подадут;
Любого в беде защищают,
Погибнуть зазря не дадут.

В них души матросов вселились,
Всех тех,  кто в глубинах погиб;
И ними навечно сроднились…
И дух  так геройский возник.

И к людям осталась в них тяга,
К идущим в морях кораблям;
Азартно трепещущим флагам…
К собратьям своим – морякам.

И долго плывут просто  рядом,
Хоть могут легко обогнать;
Ведь встречу считают наградой…
Возможностью  связь поддержать!

Есть люди… с дельфинами схожи,
И жить с ними очень легко;
А есть  и с дублённою кожей,
Что сеют лишь козни и зло!


Рецензии