Гений Микель Анджело-1

Он, живописец всех народов и времен,
Призывом "Страшного суда"* вознес возмездие.
Род человеческий навечно осужден,
Что осквернил достоинство в греховной бездне.

... Неведомая музыка и гул глубин,
То ли морских, то ли страшащих подземелий.
Теряют люди лица здесь все, как один,
В духовном космосе, куда войти посмели.

Он - на безмерной** панораме властелин,
Что звался ангелом, стремясь с земного к выси,
Духовных сил Давид,*** глашатай-гражданин,
В четвертом измерении себя возвысил.

Простор рельефности трехмерной побежден.
Потрясены сердца расхристанного люда.
А он, душой светящийся, не освещен,
С собой в разладе и под гнетом пересудов.
 
Примечание. 1. "Страшный суд", фреска в Сикстинской капелле.
            2. Безмерная панорама, фреска в Сикстинской капелле длиной
               почти в полкилометра.
            3. Давид, гигантская скульптура юноши, установленная на
               центральной площади Флоренции. Автор.
                21.04.2020


Рецензии
Такой прекрасный стих во славу Великого и Бессмертного Микеланджело! Большое Вам, Николай, спасибо за ваш благородный, бескорыстный, поэтический труд! Написать такое стихотворение - это большой талант!

Валя Песня   23.04.2020 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.