Z. Дзета

«Наконец, среди трех остальных полугласных
букв, которые называются двойными, z (дзета) ласкает
слух больше, чем две другие…»
Дионисий Галикарнасский «О соединении слов», 81-82

Пруд зеленью покрылся.
Сад золотом залит.
В бред звездный погрузился
Подзорный трубный вид.

И надзиратель грозный
Перед зарей собрал
Вод зимних куб морозный
И над золой поднял.

Восстал урод зеркальный –
И ад зубов восстал:
На город – злак хрустальный –
Царь Ирод зыбил вал.

Но в блуд зрак, ярче вишен,
Свой стыд забыв, нырнул.
А через год зов слышен –
Плыл над землею гул…


Рецензии