Он сделал всё, что мог...

           Памяти киноартиста Вячеслава ТИХОНОВА

Весной дворы в России "вымирают".
Есть тридцать лет как повод "вымирать"!
Вновь знаменитый Штирлиц - наш Исаев -
Против гестапо партию играет.
Он Мюллеру план свой смог навязать!

Он выдержал "экзамен с пианисткой".
От явной смерти нашу Катю спас.
И чемоданчик с рацией связистки
Он "вспомнил"! Хотя был на грани риска.
Но зритель в стрессе был! В который раз!

Во фраках в своём загородном замке
Сам Шелленберг имел с ним тет-а-тет.
История катилась к полустанку.
Имелись планы в атомную "банку"
Воткнуть весь мир при помощи ракет.

У Штирлица поклонницы есть в Берне.
Хотя... он - мистер Бользен там для них.
Профессор погибает. Очень скверно...
Но он не трус. Он не предатель, верно?
Он сделал всё, что в силах смог своих.

Вот с Борманом у Штирлица в Берлине
Наладилось. А тот немало знал!
И направления кредитных линий,
И под какой проект их Гитлер двинет.
Он ценный был финансовый канал!

А с Холтофом как в шахматы сражался:
У Штирлица страсть суперигрока!
Тот с матом всё никак не соглашался
И до бутылки в темя доигрался!
Так Штирлицу и водка помогла!

Да, просчитал он их всех досконально
И потому Героя заслужил.
"Развёл" нацистов он конгениально.
И Родина сказала ему "Славно!"
И Штирлица народ наш полюбил.

А анекдотов он придумал сколько!
Ум Штирлица возвёл на пьедестал,
Отметил Мюллера за юмор тонкий.
А Шелленберг психолог очень строгий.
Он хоть и "кот", но мысли все читал.

В конце-концов, кино не удержалось
И сняло вновь военный сериал -
Про то, как до Войны судьба слагалась,
И как разведка наша развивалась.
Какую роль Исаев в ней сыграл.

Актёры были, правда, там другие.
Но сериал смотрела вся страна.
"Мгновенья..." даже сделали цветными.
Хотя мы не просили их такими.
Нам лучше чёрно-белые тона.

Жаль, что уходят рано, или поздно
Любимые Актёры. Много глаз
Для Вячеслава Тихонова слёзных...
Народ ведь любит Штирлица. И розы
Его душа всегда найдёт от нас...

Его портрет в той страшной униформе
Единственный! - готов я потерпеть.
Когда переполняет чувство скорби,
И весь народ "Мгновенья..." эти помнит.
Он в жизни сделал всё, что смог суметь...

2010
ред.2020


Рецензии