Диоскуры Кастор и Полидевк

            1.

Две половинки грецкого орешка,
Неравным даром вы одарены.
На Вечности уста легла усмешка –
И вот уж вы навек разлучены.

Столь схожие, в одном лишь вы несхожи:
В тот час, когда придет за вами Смерть,
Один на смертное возляжет ложе,
Другой небесную увидит твердь.

Но все ж: не вечно неба своды хмуры,
Хоть и светил не вечен яркий свет.
А вы, божественные Диоскуры!
Узнайте, что теперь и смерти нет.

Всевышней волею отца Зевеса
Опять для вас настанет светлый день –
Тьмы распадется душная завеса
И свет слепящий снова сменит тень.

            2.

Скорлупки грецкого орешка,
Неравно вы одарены.
На Вечности уста усмешка
Легла  – и вы разлучены.

Столь схожие, в одном несхожи:
Когда придет за вами Смерть,
Один на смертно ляжет ложе,
Другой небесну узрит твердь.

Не вечно неба своды хмуры,
Хоть и светил не вечен свет.
Божественные Диоскуры!
Для вас на свете смерти нет.

Всевышней волею Зевеса
Опять приходит светлый день –
Тьмы распадается завеса
И яркий свет сменяет тень.


Рецензии