Казак

Шла всегда о нём молва,
Что в сражении отважен.
Напряжён как тетива,
Нравом строг и телом слажен.

О нём вечен разговор,
Человеке с вольным духом.
Славен в мире с давних пор,
И на деле, и по слухам.

Звался он в миру казак,
По сословию военный.
Для державы был кулак,
И рубака несравненный.

В его войске завсегда,
Было множество народу.
Русаками рать горда,
Службой связанных на годы.

Русский дух впитали все,
Съев гурьбой немало соли.
В бой неслись во всей красе,
На врага в широком поле.

Боль друг - друга распознав,
И секреты выживанья.
Был главой всему Устав
Независимо от званья.

Издан был указ царём
Жить без подати на воле.
Но свобода не во всём
Не проста казачья доля.

Службу срочную нести,
Был казак за то обязан.
Справу должен обрести,
Предъявить коня к показу.

Строгих правил и  манер,
Он служил отчизне с честью.
Его ставят всем в пример,
Брал заслугой он, не лестью.

Своей волей дорожа,
Она в нём жила с рожденья.
Широка его душа,
Взгляд остёр до удивленья.

Он служивым стал не зря,
Не гневил царя и Бога.
Прожил жизнь не бунтаря,
Суть проста её и строга.

Дух казачий ещё жив,
За века остывший малость.
Он по - прежнему не миф,
И не знает слова жалость.

Не забыл ещё казак,
За века раздольных песен.
И заветы, и свой флаг.
В историческом процессе.
Январь 2020г.
Картинка из интернета.


Рецензии