Любовь - и жизнь, любовь - и смерть...

Любовь - и жизнь, любовь - и смерть -
От идеала до эрзаца.*
Она - страдать и не терпеть,
Она - прощать и попрощаться.   

Искать ее - найти - убить,
Поднять со дна, копаясь в иле,   
И вновь пытаться полюбить
Того, кого и не любили.

Любовь - костер, любовь – зола,
На пьедестале - и в опале.
С одним крылом - и в два крыла
Была на старте - нет в финале.

В любви - то истина, то ложь,
Целитель под руку с убийцей,
Подобья лиц на масках рож,
В рабынях бывшая царица.

Желаешь этих, терпишь тех...
Со сменой тел на брачном ложе
В сетях гордыни и утех
Любить, всё думается, можешь.

Любовь - любовница... жена...
В какой из них твое спасенье?
И все же... где-то есть она,
Пусть даже ради исключенья?

Простите, в поисках любви,
Я не вчера увяз в печали.
А вы, читатели мои,
Ее, случайно, не встречали?

Не ту - пока горит свеча,
Вильнув хвостом, не обернется,
А для которой палача
На целом свете не найдется.

Апрель 2020

*ЭРЗАЦ [нем. Ersatz] - суррогат; неполноценный заменитель чего-л.


Рецензии
В жизни Поэта бывает миг,
Когда в душе качнется материк,
Строфа обретает упругий объем
И любовный спад встает на подъем.

Емельянов-Философов   31.08.2021 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.