На пленэре

Здесь не важна проверенная дата.
В зачатии столетья, например,
Художница со Старого Арбата
Поехала под Тулу. На пленэр.
Натурою немного истеричка,
Но с сильною и верною рукой.
В прокуренной глазастой электричке
Искала жизнь с набитою торбой.
Тащила в глушь, в провинцию дорога,
Скамейка жёстко прессовала зад.
Ещё чуть-чуть, ещё совсем немного!
И вот пейзаж ласкает негой взгляд.
Под вывеску трёхзначную ступила
Художницы изящная нога,
И страсть к искусству деву потащила
Поближе к жизни. К чёрту на рога.
Текли часы, природа красовалась,
И акварель сменяла акварель.
И всё сегодня кисти удавалось,
Всё обретало значимость и цель.
А будущее было прозаично:
Упорный труд и ненависть подруг,
Борьба умов со всем академичным,
Но, как всегда, случилось это "вдруг!".
Удар разящий сонным хромосомам
Хихикая наносит Купидон.
Ведь от него так пахло чернозёмом!
А обликом - он, чисто, Аполлон!
И всё смешалось в жарком наважденьи.
И от любви кружилась голова.
И возбуждали грубые движенья,
Ласкали слух корявые слова...
Как летний полдень сменится ненастьем,
За сентябрём зима придёт опять.
Всему есть срок, не бесконечно счастье.
Да и коров пора перегонять.
И смачно надымив моршанской "Примой",
В тяжёлых порыжевших сапогах,
Адонис наш, бурёнками гонимый,
Исчез в духмяных заливных лугах.
Пластом лежит художница беспечно,
Небесною любуясь красотой:
- Жизнь коротка и лишь искусство вечно!
Но, взять, похоже, стоит проездной!


Рецензии