Заткнись!

Два робота-электромонтёра
Давно работали вместе.
Но у одного из них
Был сломан, наверное,
модуль речевого аппарата
В процессоре.
Поэтому он болтал постоянно
Всё время.
И отвлекал нормального робота
От работы неустанно.
Вот и сейчас, не вовремя,
Когда они шли ремонтировать
Линии высоковольтные,
Опять болтуна прорвало:
"Всё живое на Земле появилось из воды -
Это подтверждают факты рождения
Всех биологических существ на планете,
К примеру, человека эмбрионы
Плавают в плаценте долго
Перед выходом в наш мир роботов,
Как рыбы появляются из икры,
Даже в скорлупе яиц воды много.
А у коровы - вымя!

- Что?
Нормальный робот его перебил.
Зачем ты мне все это говоришь,
Дебил ты! Я же просил на работе - ни слова!

- Потому что люди любят молоко,
Больше чем роботов!
Роботы не рождаются из воды.
Для людей мы - зомби,
Говорящие только,
Как я и ты!

- Заткнись!
Ты меня уже достал просто!
Болтаешь без умолку.
Лучше подай мне тот красный провод.

Нормальный робот
Не заметил,
Что провод был оголённый.
Такого фейерверка
Давно не было!
Ничего похожего на это.
От болтуна осталась
Только
Часть головы-интерфейса
С улыбкой обожённой.
Обугленный рот
Еще говорить что-то,
Пытался по привычке...

- Мать моя - розетка!
Не нашёл слов
Нормальный робот
Для этого момента.
Если бы меньше говорил,
Был - жив ты!
Подытожил
Лаконично
Эпитафией меткой
Смерть коллеги.
Земля тебе - полем электромагнитным!
Нормальный робот
Принёс покойнику свои соболезнования.
Всё во Вселенной невечно.
Даже - мы.

Прошло ещё лет двести.
Нормальный робот
Работал один.
Он привык,
Что никто не отвлекал его
От работы,
Но не мог забыть
Незадачливого коллегу,
Который чушь
Всегда говорил.
И не было никого рядом,
Кто помог бы ему
добрым словом,
Или шуткой дурацкой
Ситуацию разрядил.
Поэтому нормальный робот
Сам с собой говорил,
Пока работал один,
И вспоминал робота.
Болтун всегда
К нему очень внимателен был,
Как никто другой
Во Вселенной огромной.

- А у коровы - вымя!
Удивлялся робот,
Бурча под нос
С улыбкой бессмысленной.
Заткнись!
Строго
Сам себе говорил он
Обидчиво.


Рецензии