Эстет

Шел мальчик умненький по улицам Парижа,
Увидел надпись, подошел скорей поближе:
"Идёт здесь запись в мир балета,
Не для прохвостов, но для истинных эстетов"

Лениво покачавши светлой головой,
Мальчишка было и собрался уж домой,
Но яркий дядечка остановил парнишку,
И быстро развернув его, вручил лишь книжку,

— О, юный друг, не проходи же мимо!
Ведь только здесь ты станешь, как король!
Быть и невежей, и слоном недопустимо,
Попробуй же скорее вжиться в роль!

Мужчина отошел на пару метров,
И показал чудесный менуэт,
С той грацией и не сравнятся ветры,
И сразу видно: истинный эстет!

— Monsieur, а как это — быть истинно эстетом?
Иметь ажурную походку журавля?
Иль поражать всех научиться пируэтом?
А что там? Покружился — вуаля!

Тот дядечка стоял и слушал молча,
Он улыбался и, усами шевеля,
Расхохотался, и, лишь гримасу скорча,
Поправил le пенсне из хрусталя.

— Мой мальчик, ты пойми, чтоб быть эстетом
Надо вложить в себя и знания, и вкус, и пируэт,
Но если жизнь свою живешь ты юным шкетом,
Не очень-то чудесным будет менуэт.


Рецензии