Пандемия, церковь и юбилей Ленина

Идет пасхальная неделя,
Звонят, звонят колокола.
Двадцать второе, слышь, апреля,
На Пасху паства не пришла…

В стране уж месяц – пандемия.
Та, что с Китая началась.
И по домам сидит Россия.
Народ бездельничает всласть.

А телевизор нагнетает
Средь обывателей психоз.
Коронавирус всех пугает.
Страшнее нет его угроз.

На этом фоне согласился
Со светской властью патриарх.
Народ из храмов… испарился.
Сомненье? Суеверье? Страх?

Когда Москва чумой объята
Была, Потемкин приказал
Бить от рассвета до заката
В колокола. «Молись!» - воззвал

Он к православному народу,
«Страшна не тела смерть – души!
Обрящем от греха свободу,
Всяк на молитву поспеши!».

Так там чума, тут вирус гриппа.
Цифровизированный штамм.
Живем в плену стереотипа,
Ужель заразен Божий храм?

Благоухание каждений
И евхаристии вино
Слабей врачебных убеждений?
Молиться что ль запрещено?

И пусть законы государства
И предписания важны.
Небесного стяжаем царства,
Когда молитвы нам страшны?

22. 04. 2020 г.


Рецензии