Судьба и роль

   
                Судьба и роль.
   Нам никогда не следует спешить,
   Заигрывать с бегущею судьбою.
   Нам надо жить.Нам надо просто жить,
   А все придет...придет само собою...
   
   Придет вопросом,захлестнет петлей,
   Не умертвит,а заарканит болью
   И приоткроет тонкий,хрупкий слой
   Твоей судьбы и в ней твоею ролью.
   
   Сумел ли ты,как надобно сыграть?
   Ради нее ты в мир пришел когда-то.
   Пришлось ли обрывать-не обрывать,
                Была ли в этом совесть виновата?
   
                Каким ты был?А проще,как ты жил?
   Как вел себя вращаясь в оборотах?
   Кого приблизил,а кого изжил,
   Кого отведал ,как рыбешку в шпротах?
   
   В конце концов-подлец ты или нет?
   В чем суть твоя,в чем внутреннее эго?
                И жил ли ты десятки разных лет,               
   Не замышляя от судьбы побега?
   
                И понял ли и распознал ли ты    
   Свои поступки:-праведны,иль лживы?
   И был ли ты поборник чистоты,
   Или примером хамства и наживы?
               
                Иль не высовывался...тихо так прожил...               
                Не споря не грубя,не митингуя...
                Копаясь в жизни,с верностью служил,
                Без колибаний совестью торгуя?
               
                Ах,бог ты мой!Вопросов сто в одном       
                Решающим простецкую делему:-
   Ты человеком был,или гавном?
   Скажи,и мы закроем эту тему!
   
   Нам никогда не следует спешить,
   Заигрывать с бегущию судьбою.
   Нам надо жить. Нам надо просто жить,
   Смирившись с тем,что может быть любою...
   
   Подсудны ль мы? Об этом знает бог...
   Как наказать? Известно так же богу...
   Он предложил нам множество дорог.
   И каждый сам избрал свою дорогу...
   
   Судьба и роль...Роль и твоя судьба...
   Между собой не связаны ль украдкой?
   Гордиев узел надо ль разрубать?
   Зачем,к чему? Пусть будет он загадкой...


Рецензии