Ода Человечеству. экспромты сейчасные

Ты брал их в свой дом, и растил как детей,
На благо, в любви и на радость,
Но только они, становились взрослей,
И подняли руку на брата.
Потом возжелали стать выше богов,
Оружье точили для схватки,
Не на охрану от лютых врагов,
А выжить хозяина с пашни.
Кукушка не плачет судьбой о птенцах,
Кукушкины слезы не лечат,
И ветер засеет безбрежный простор
Не льнами, кукушкиным сором.
И сорняки не дадут урожай,
Хлебов, одеяний и жизни,
И снова затопчет табун из саванн
Все то, что рождалось здесь прежде.
Сады не взрастают по воле богов,
Их труд человеческий кормит,
А тот, кто с оружьем идет на весь мир,
Лишь смерти для жизни готовят.
Подумай в досуге, что нам письмена
Из древности к жизни вещали:
Что к вечности был приглашен Утнапишт,
Кто жизни спасал и чужие.
Гласили легенды: узнал Утнапишт,
Что боги готовят потопы,
Не только семью, но и весь бренный мир,
Он жизнь поместил на ковчеги.
Но кто-то легенду свою изобрел,
Спасался лишь сам, лишь семьею,
Поэтому вечно и сам не живет,
И род его смоет волною.
А Зиудсудда возрос до богов
Величьем любви и заботой,
Где доброе сердце и мудрость живет,
Тот остается на вечен.
Послушай легенды, душою прими,
Рубашка хоть к телу и ближе,
Да только лохмотья оставит одни
На теле, рожденное Богом.
Не бренным, не в часе, на гребне сейчас.
В путях эволюции мира.
Ты помни, что звезды сияют вдали,
Ведь тоже все созданы Богом.
И жизнь подняла до созданья творца-
Не меч отрезал по кусочку.
Но из кусочков слагались века
Всегда прибавленьем к малейшим.
На вдох, не на выдох, пребудется жизнь,
На взлет, не в паденье означит,
Не грабежом возрастается мир,
Но в плюс умноженьем на радость.
Добавь же и ты в мирозданье любви,
Добавь не разруху, Творенье.
Чтоб не слезами запомнился ты,
А благом в момент сотворенья.
Чтоб Бог увидал: ты возрос Человек,
Для поступи в высшее время,
И ты не поднимешь из подлости меч,
На тех, кто слабее и меньше.
И ты не пойдешь на весь мир с топором,
Круша все созданья на свете,
И Небо позволит дойти до Богов,
Чтоб был этот мир также светел,
Чтоб солнце всходило, и пела заря,
Чтоб мир озарялся любовью,
Чтоб вечная Мудрость дорогой вела
К вершинам на высь сотворенья.

Что Вечною стала не только твоя,
Но Вечности все Мирозданье.


Рецензии