Аллегория на жизнь

*которую автор стихотворения не в силах воспринимать всерьёз

Может, то был октябрь —
Выпал с утра первый снег.
Или весны декада —
Гуляли в дождь Стыд и Смех.

Стоя уже под цветочным навесом
Для толпы весело-праздной,
Рукой помахал Стыд бесам —
Танцу в глазах Смеха прекрасному.

Разговор из конца в конец
С минутами движется неминуемо.
Дыма не тронет первый от сигарет:
Душу ловить ведь страшней поцелуя.

Хоть и знал, что небо скроет
От всемирных осуждений —
Раскрывал он чёрный зонтик,
Тайной горькой всё болея.

Попрощавшись раз в девятый,
Уходя вконец — Стыд с сердцем не на месте,
Понял враз, что станет адовым
Ему тот день, где они пока что вместе.


Рецензии