Покой

Ночная тишина спокойна и прекрасна.
В окно глядит луна и светит очень ясно.
В постели я лежу и думаю о прошлом:
о грустном и смешном, о милом, и о пошлом.       
На сердце пустота: легко, прохладно, чисто.
Вчерашняя мечта уже не так капризна:
не мучает меня, не жжет, не угнетает,
а в светлой темноте, как бабочка, порхает.
Чего хотела я вчера? Его объятий
и теплых поцелуев, его ласкать и гладить!
Сегодня ж все желанья бесследно испарились,
хотя даже ни капли не удовлетворились.    
Такой покой мне мил: душа моя не плачет,
не ищет, не зовёт и ничего не прячет,
прозрачна, как вода, легка, как теплый ветер,
и мир вокруг от этого так беззаботно светел!
Гадаю, почему всегда так не бывает,
и почему от мечт своих люди страдают,
и почему покой нам только может сниться,
если только в покое может счастье родиться?
Не часто мне теперь такое выпадает,
что сердце не болит, а тело не желает.
И оттого сей миг бесценен словно воздух,
что кажется любовь найти ещё не поздно.
И сна не от того нет, что грустно и печально,
а от того, что мне сейчас спокойно так нечаянно.
Пусть скажет кто-то: "Чушь, в покое нету счастья!"
А мне сейчас не нужно чьего бы то участия! 
Попутчица моя, тревога, вдруг исчезла,
наверное, и страх ушел под руку с ней:
лежу я в темноте и это так прелестно,
что в эту ночь покой гостит в душе моей!

(10 марта 2020 года)


Рецензии