Воспоминания ветерана войны

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ
АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВИЧА ПАРФЁНОВА

Мой возраст в сорок третьем призывали,
Я только лишь семнадцати достиг.
Мы в мясорубку Курской не попали,
Хватило нам сражений и других.

Война родит героев и стратегов.
Но дух её из века в век горчил.
А я, ещё до фронта не доехав,
Крещение войною получил.

Наш эшелон бомбили самолёты,
А в жизни всё вершится набело.
О, ужас: смерть сводила с жизнью счёты,
И мне тогда, считаю, повезло.

А многие там без вести пропали,
Они ведь не попали в часть свою.
И значит, их чинуши посчитали
Как павшими до боя, не в бою.

Жизнь на войне особая рулетка,
Но я свою рулетку не кляну.
Глаза и уши на войне разведка,
А я в разведке начинал войну.

Что ж, на войне такое тоже было:
И враг подчас был не особо смел.
Однажды лошадь подо мной убило,
И всё-таки я чудом уцелел.

Судьба и на войне тобой играет,
Не мы, она ведёт без спроса нас.
Где воевать – никто не выбирает,
Воюют там, куда пошлёт приказ.

Так и меня перевели в пехоту,
Я получил тяжёлый ПТР.
Им защищал от танков свою роту
И подавал другим бойцам пример.

Но с родиной в мечтах не расставался,
Под жуткий вой снарядов и свист пуль
Мне часто так не к месту вспоминался
Голодный и холодный Чебаркуль.

Так прошагал с боями пол-Европы,
Науку окруженья постигал.
Войны смертельны и поля, и тропы,
Но ангел мой меня оберегал.

И уберёг, хоть был я дважды ранен,
А рой смертей виски посеребрил.
Но мы винить Всевышнего не станем,
Ведь он мне жизнь как счастье подарил.

Победу встретил на больничной койке,
Осколок моим телом завладел.
Была б возможность, даже не на тройке,
Домой бы как на крыльях полетел.

Но был переведён на Украину,
Видать судьбе ещё не вышел срок.
Нас офицеров снова на чужбину
Готовили к походу на восток.

Но там война досрочно завершилась,
На месяцы приблизив родной дом.
Всё ж ожиданье ещё долго длилось –
Был я уволен лишь в сорок шестом.

Домой вернулся без фанфар, втихую,
Село жило в обычной суете.
Я, лейтенант, видавший жизнь другую,
До слёз дивился нашей нищете.

Пришлось впрягаться сразу же в работу,
Жизнь не была простою на селе.
Лишь много позже объявили льготу
Защитникам свободы на земле.

Потом создал семью, родились дети:
Бог мальчика и девочку послал…
Я счастливо живу на белом свете,
О чём на фронте даже не мечтал.

Повествованье станет нам деталью,
Чтоб отразить события времён.
Я орденом и боевой медалью
За ратные сраженья награждён.


Рецензии