Богослов на Ишне поэтическая фантазия

К перевозу через Ишню
Подходил обоз.
"Нут-ка, мыто заплатите!" -
мытник произнёс.

Расквитались с ним товаром
К ста по одному.
"Это ж ведь почти задаром!
Сберегли сумУ".

"Видно, тут постой недорог" -
Гость размыслил вслух.
"Солнце село,
Остаёмся. РазбудИт петух!"

С тем обозом брёл с Ростова
Старец Авраам.
Путь далёкий предстоял им
К дальним берегам.

Тихой ночью средь сторожки,
Где он почивал,
Вдруг ему явилось чудо!
Божий свет сиял!

"Иоанне Богослове!?", -
старец вопрошал.
"Ты не ждал меня увидеть?" -
Голос отвечал.

"Чаял... но к тебе в отчизну
Двинул я стопы...
Многотрудный путь неблизкий
Мнил я впереди..."

"Сократил Господь дорогу,
Сам к тебе пришёл!"
"Слава в вышних, слава Богу!
Как же хорошо!!!"

"Посох свой тебе вручаю!
Сим же победишь
Всех ты идолов встречая
Мерьских и чудских!"...

По утру, от сна воспрявший,
Отче Авраам
Жезл в углу узрел стоявший
На беду врагам!

Сокрушив болван велесов,
Пустынь основал.
А на месте дивной встречи -
Богословский храм.

И стоит он средь разливов
ОзернОй реки.
Ой ты, Ишня озорная,
Храм свой сбереги!

28.03.2020


Рецензии