мать

Саднило горем, сердце соли камень,
Тропинкой мох, отдав чужим крыльцо,
Кровь раны загасила пЕчи пламень.
Морщин сухих, пропитано, земля лицо.

Стесняясь, обходило хутор старый солнце,
Птиц перелётных надрывало, дождь из слёз,
Вуалью черной материнской горе жнётся,
Все заплатили той войне бездонный взноз.

Их было восемь, капель крови, и любимый,
Глазницы иссушив, осталась горе доедать,
Дрожащею рукой неструганных кресты, золимый,
Мужчин поочерёдно, умирая, хоронила мать,

Костлявыми, щедрО приветами, казенного фронты.
Порой быстрее треугольных писем доходили
Ран свежих роще, ножевых из девяти,
Улыбки с пожелтевших фото хоровод водили.

Спокойна, равнодушна, холод, ночь и крики,
Соседям, чёрным по лицу, известие пришло,
Все сёстры стали, всей деревней, однолики,
Войной, любовь и жизнь, всё в рощу сволокло.

Спешила навестить своих и навсегда остаться,
Салют победы пару дней не дождалась,
Устало горем сердце матери питаться,
Управилась, а утром с сыновьями, мужем обнялась .

Мать Родины, отправив всех своих детей,
Подарком поколениям, дарила жизни,
Закрыв собой не сдав фашизму рубежей,
Наш неоплачен, а она свой отдала отчизне.


Рецензии