Солдатский комиссар

                Они не много говорили о войне
                И орденов почти что не носили,
                Всю эту боль хранили в глубине
                И очень трепетно детей своих любили.


                Моему двоюродному деду,
                Голованову Василию Фёдоровичу
                и всем солдатским комиссарам посвящаю.



      СОЛДАТСКИЙ КОМИССАР.

Нет должности такой в реестровых таблицах,
Лишь в книжечке солдатской росчерком пера,
А в памяти людской в событиях и лицах
Всплывает до сих пор Великая война.

 "Солдатский комиссар" - забытые два слова,
А сколько судеб в них, написанных войной,
Событий и людей жестокости суровой,
Что подарили мир,пожертвовав собой.

 Обычный рядовой, не ротный и не взводный
Солдатский комиссар всегда шёл первым в бой.
А в мирной жизни он совсем немногословный,
с улыбкой светлою, застенчивый такой.

 К спасительной земле прижавшийся щекою,
Он вспоминал о тех, кто дома в далеке,
О милых и родных, что закрывал собою,
До боли сжав приклад в мозолистой руке.

 Свист пуль над головой и рокоты снарядов,
Дымы горящих трав, сочат слезу из глаз,
Дыхание солдат, лежащих тут же рядом...
"В атаку на врага!"- вдруг прозвучал приказ.

 Пружиной тело сжав, скрепив в кулак всю волю
Кусок родной земли бездумно в гость собрал ,
на встречу свисту пуль, со смертью споря,
Он первый -комиссар- поднялся, побежал.

 "---аааааа  ---ааа"- подхватывают сзади
И топот ног других уже не за спиной.
В атаку на врага свободы, жизни ради
Поднялся ротный взвод единою стеной.

 Тот первый крик и шаг - как много они значат!
Здесь нужно одержать победу над собой!
Солдатский комиссар - ведь он не мог иначе,
Он первым шёл на смерь,он первым рвался в бой.

 Забытые слова из книжицы солдатской,
Где росчерком пера записана судьба,
Как значимы они в суровой жизни братской,
Ценить учила их Великая война!

 Солдатский комиссар!

20,04,2020г.


Рецензии