Компас

Поведаю старый, как мир, сюжет пиратских лихих времён:
Простор океанский взрезАл корвет в объятиях пенных волн.
С командой проверенных моряков к богатствам великих стран
И новых непознанных берегов отважный шёл капитан.
Был строен, и кудри черны, как смоль, их долго зюйд-вест трепал.
Узоры ладоней разъела соль, мозоли набил штурвал.
Он вёл своё судно не наугад, сверяя, где путь лежит,
Со стареньким компасом...Говорят, его подарил сам Флинт!
Команда за совесть, а не за страх, до гроба ему верна,
С ним рядом готовы и пасть в боях, и ром осушить до дна.
Лишь боцман имел "небольшой"изъян: так власти желал - хоть режь!
Коварный завистник лелеял план - на судне поднять мятеж,
На мостике гордо мечтал стоять и компасом овладеть...
Но знал: капитана - пиратов рать не сдаст, не допустит смерть!
...Однажды затеяли "обмывать" удачный лихой налёт.
Неслышно крадётся подлец, как тать, покуда команда пьёт.
В разгар кутежа, улучив момент, под песни и звон монет,
Кинжал боцман вытащил!..Оппонент схватился за пистолет...
Взвести не успел капитан курок...Как в масло - ни дать ни взять! -
Под кожу вонзился стальной клинок по самую рукоять...
Он выдернул из-под ребра кинжал и рану прикрыл рукой,
Потрёпанный компас - в другой зажал: - Ну, ближе!..Держи...герой...
Все замерли. Боцман, от счастья пьян, нагнулся поднять...Но вот
Смертельно бледнеющий капитан ему прострелил живот,
Сказав: - Опрометчивый выбор, брат: предательство - западня!
Что, компас подаренный отобрать сумеешь ты у меня?..
...Лицо исказил ледяной оскал...Застыла толпа в тоске...
А компас, что Флинт преподнёс, сверкал в солёной его руке.


Рецензии