Жил-был старик

Жил- был старик, он верил усердно в Бога.
В церковь с утра придёт и бубнит с порога:
"Господи, ты прости и помилуй мя.
Ты же ведь помнишь, что у меня семья!"

Выродок-сын Антоха давно Антон.
Выучился и построил просторный дом.
Мать-проститутка, что ей не была ни день,
Пьёт свежий чай, нянчит его детей.

У старика проблемы по всем фронтам,
Печень больная, ломит то тут, то там.
Скорая помощь его забирала пьяного,
Но после службы все повторялось заново.

Тоша, как мать зовёт, не берет ни грамма.
На выходной всегда у него программа.
То детский дом, то питомник, то марш - бросок.
Вычистил возле дома один лесок.

Двадцать пять лет не видел Антон отца ,
В церковь не ходит, Бог ему, что пыльца.
Возится мать на кухне с тестом куличным.
Он с ней не спорит, ей это все привычней.

Был не старик когда - то - здоровый шкаф.
Бил без разбору, лишь потому что прав.
Ввалится, не стянув свои кирзачи,
К стенке прижмет и начнёт всю семью учить.

Выучит до кровавых пятен по всей стене,
Тоша не плачет, знает, что так больней.
Синими пальцами тянет мать сапоги
И причитает "Господи, помоги".

Двадцать пять лет не видел Антон отца,
Он и забыть хотел, но его лица
Как позабыть, когда на него похож.
Только от этой мысли бросало в дрожь.

У старика нет денег и нет долгов,
Каждое утро в церкви он быть готов.
Пасха, а значит, всем раздают кулич.
А там наскребешь копейку на магарыч.

У церкви ему совсем прихватило сердце,
Схватился за пазуху, только б чуть - чуть согреться.
Но не Голгофа видится - Преисподняя.
Не воскресить сегодня раба господня.

Выродок-сын, как данность кладёт венок.
Нет на нем никаких благодарных строк.
Перед вратами кладбища - смерти вестницы,
Он он отчего-то быстро, чуть нервно крестится.

Мать-проститутка, что дня не бывала ей,
В церкви стоит и вдыхает святой елей:
"Господи, помоги и помилуй мя,
Ты же ведь знаешь, что у меня семья".

19.04.2020


Рецензии