Рассказы бабушки - оккупация Кубани

Хочу я снова в детство,
Вспомнить у бабули лето,
Где она мне песни пела
И оладушки пекла.

Детство вмиг умчалось,
Лето в памяти осталось,
Посиделки наши во дворе
И рассказы всё о той войне.

Раскулачивание, замуж,
Муж, детишки, как у всех,
Была голодовка в судьбе,
Многих унесла она в семье.

Вскорости весть о войне,
В оккупации жила как все,
На руках годовалая дочь,
Немец в хату, а их прочь.

Но оккупант разный был,
В хате у неё - врач румын,
Дочь у него, рассказывал,
Плакал,что в неволе и он.

Дни оккупации жестокие,
Сгоняли на работы окопные,
От холода руки были синие,
Толкали ими в грязи машины.

Плёткой хлестали, чуть не так,
«Рус! Свинья! Арбат не может!»,-
Орал немец за всякий пустяк,
Грозился, что будет стрелять.

Девчат впрягали в повозки,
Пьяными они разъезжали,
Изощрённее  зверствовали,
Добивали сапогами коваными.

Убийства были на каждом шагу,
Ради шутки отравили девчушку,
Спасением стала хитрость умная,
Надпись "Тиф" немцев отпугивала.

Много ещё рассказывала она,
Как смогли пережить ужасы?
На полях искали корни чакана,
В хлеб лебеду и кору ивы клали.

Сами ютились в старых сараях,
А немцы хозяйничали в хатах,
Жгли в домах мебель и книги,
В церкви разместили конюшни.

Год продолжался тот режим,
Освободили в сорок третьем,
Фашисты всё стирали на пути,
Земляков в душегубках жгли.

Я сохранила все рассказы,
Внукам передам её наказы,
Чтоб войну никогда не забыли
И память о павших сохранили.


Рецензии