Бетельгейзе

Я погасаю, как Бетельгейзе:
Во мне уже выгорел весь водород,
И не расскажешь холодным созвездьям,
Как обжигает внутренний лёд,

Как по секундам теряется вечность,
Как наползает страх темноты,
Как мертвенным грузом ложится на плечи
Печаль, что себя согревал только ты.

Пространство вокруг обретает глубины,
Роясь безутешным мельканьем комет,
А было б возможно - родился б из глины,
Как данность всю жизнь принимал чужой свет.

Согретым снаружи бояться не нужно,
Не нужно накручивать по мелочам,
А ты выжигаешь свою же окружность
И догораешь, как будто свеча.

Последняя вспышка сквозь вакуум мрака,
Безмолвному миру отчаянный зов.
Что значит для космоса эта утрата?
Ведь здесь не услышишь чужих голосов.

(2020)


Рецензии