Опасно жить в горах...

                * * *
                Опасно жить в горах.
                Когда во гневе Небо –
          Низринет хлябь небес и сдвинет ледники,
                Не в силах – ни мольбы к Зевесу или к Фебу,
 Ни якоря любви, ни злата сундуки –

     Спасти и уберечь от бешеного Селя*) ,
                Сметающего всё живое на пути.
            Тысячетонный зверь справляет новоселье,
      Песчинка-человек, попробуй – укроти!

Опасно жить вблизи Реки и Океана.
     Зеркальная их гладь – обманчива, увы.
      Живущие вблизи не чувствуют обмана,
           Но настаёт час ИКС, и рёв – “Иду на вы!” 

        И вздыбится Река в разгуле наводненья,
                И яро подстегнёт цунами Океан.
                И будет жизнь ценой в случайное мгновенье,
            И жертв немой укор, и ной душевных ран.

                13.07.12
     ____________________________
*) Сель – горный поток, образуемый от обильных дождей или быстрого таяния ледников, с камнями и деревьями, сметает всё на своём пути. Летом 1962 года (через год после нашей «тройки» по Тянь-Шаню от Иссык-Куля до озера   «Иссык),
в воскресный день, сель с Тянь-Шаня “вычерпал” это озеро Иссык (в 20 км
   от Алма-Аты, зона отдыха) на  всё и  всех, кто был на берегах, заполнив озеро селевой массой…


Рецензии