Лгуну

Чиста пред Богом, в сердце - невесомость,
На теле - ни пятна, а в мыслях - тишина.
Покой царит в душе, а в чувствах - легкость.
Свободная теперь - тогда была верна,

И ныне честностью завоевала
Походку легкую, улыбку, красоту!
Ни одного мужчину не ввергала
Ни в грех, ни в блуд и сохранила чистоту.

А что такое Бог, если не честность?
Она уводит от вранья и ото лжи.
Первейший признак красоты чудесный
Не есть ли правда? Все мне расскажи...

Не тяжко ли носить грехи в кармане?
Не проще ли опустошить их целиком?
Не колко ли глазам обманным,
Не стыдно языку, не горек в горле ком?

Надеются лгуны на чем построить дом?
На грязи, на непрочной сырой почве?
И разъезжаются мостки со всех сторон,
И брусья разлагаются, непрочные.

Взрастить какого можно там ребёнка?
Какой очаг разжечь на гнилистой земле?
По жизни и по сердцу других громко
Бульдозером проволочиться! В пустыре

Придется жизнь лгуну влачить,себя не помня,
От матери скрыть правду и родных забыть,
И как-то на разъехавшихся балках
Фундамент новой жизни возводить.

Ей тошно видеть, как прощенья просит
Трус. За то, что годы врал он небесам,
За то, что утолив желанья плоти,
Унизил враз высокий любви дар,

Который тем приносится, кто может
Его принять с душою стройной и прямой.
Любовь святая совесть не встревожит,
Она дает уверенность, покой.

Но лгун забыл божественную силу
Любви, он дорожит мгновенным, бренным,
Любовь берёт он грубо и насильно -
Потом напрасно ползает в коленах.

Он выхватил любовь, забыв супругу,
На стороне нашел довольство плоти,
И, не сказав, куда, зачем уходит,
Путь к счастью, словно валуном забросил.

О, если б честен он был перед Богом,
Какая бы любовь ему дана была!
Но дом его по грязи едет боком,
И хлад впускает тонкая стена.


Рецензии