Мы живём снбе...

               

*   *   *
Мы живём себе и нам, порою, кажутся,
Наши матери вне возраста, вне времени –
Их за нас тревожные волнения
Не считаем нужными и важными…

Но однажды с дерзким откровением
Нам действительность спешит напомнить
О неумолимых свойствах времени
И, согласно правилам вселенским,
Навсегда уходит мать к другому берегу…

И нет средства противостояния,
Потому что смертно всё на свете –
Остаётся лишь всю жизнь печалиться,
Что в бытийной сутолоке-спешке,
Где высоким чувствам мало места,
Мы любви и тёплого внимания,
Может, нашим мамам не додали
И теперь уж это не исправить…

И, когда бывает беспросветно
В эгом мире суетном и тесном,
Вспоминать всё чаще начинаем
Мамины разумные советы –
Те, которым вовремя не вняли,
А они-то были столь уместны!..

…А года бегут, спешат, мелькают,
И ведут иной раз в неизвестность,
Где удача не всегда гуляет,
И где так досадно не хватает
Добродушного тепла и света,
Чтоб усталою душою отогреться
От мирской заботы и печали…
И тогда всё чаще ощущаешь,
Что нет больше на земле такого места,
Где когда-то было так отрадно
Жить на свете с милой мамой вместе…


Рецензии