Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 31

Ты выпила глоток и поднесла мне чашу:
«Пей, сердце здесь мое! Но выпей до конца!» -
Припал к сосуду я – и чувствую: сердца,
Как берега мостом, соединились наши!

И закипела кровь  - я был, наверно, страшен
Огнем безумных глаз, пыланием  лица –
Вино! Из старика ты сделала юнца:
Взлететь – и умереть! Судьба возможна ль краше?

О, Боги, как мне жить, когда любовь в сосуде
Подносят мне легко, как яблоко на блюде:
Не должен был я пить! Теперь виню себя:
Тот кубок, что мостом   казался между нами –
В нем яд был! Утром я проснулся, не любя,
И никаким вином не возродить мне пламя!
                20 апреля 2020


Рецензии