На смерть матери

 

...а на ветру, дрожа, качалась ветка,
Пространство ёжилось, сужая горизонт.
Был хмур и неприветлив час рассвета…
И, заглушая стон и всхлипы ветра,
Звучал надрывно колокольный звон.

Звон, будто бы рождаясь в подсознанье,
Собою заполнял вместилище души.
А над осколками былого мирозданья,
Затмив зарю простёртыми крылами,
Посланец Божий горестно кружил.

…Она ушла…Как с этим примириться? –
У жизни вымолила, выпросила смерть…
От непомерной боли свет померк,
Громада Неба вдребезги разбилась,
Слезами выпав на земную твердь.

Борьба окончена и снизошёл покой…
В тревожной тишине оцепененья
Растёт пугающее чувство отчужденья.
Покойный лик её с нездешним выраженьем
Уже предстал пред Вечностью немой…

Что видится ей там, за горизонтом
Средь сонма звёзд, в пространстве неземном,
Где ширь бескрайняя Вселенского простора
И душ полёт не связан, не стеснён
Предвзятостью земных законов?

Где всё давным-давно уж решено;
Где нет страданья и за крохи счастья
Жизнь больше не предъявит строгий счёт;
Где Вечность, заключив в холодные объятья,
Земную память навсегда сотрёт?..

Застыл вопрос в молчанье леденящем –
Ответ при жизни знать нам не дано…
Глядит рассвет растеряно в окно
И смерть в жестокой однозначности понятья
Роняет тень крыла на бледное чело…


Рецензии