Песнь о святом Георгии, победившем змея

У города Бейрута, близ Ливанских гор,
В большом озере жил великий змей.
Выходил тот змей, людей похищал,
Уносил на дно озера, пожирал их там.
Много раз народ биться с ним ходил,
Но великий змей прогонял народ,
И дыханием своим губительным
Город наполнял,
Так что много болело людей,
Много гибло их.
Жили в городе всё язычники,
Поклонялись они идолам.
Вот собрались они, пошли к царю,
Говорят ему:
- Что нам делать со змеем-губителем?
Отвечал им царь: «Обращусь к богам,
Как велят они, так и сделаем».
И пошёл он в капище к идолам.
Бес же в идоле провещал ему:
- Отдавайте детей змею чёрному,
А иначе вы все погибнете.
Царь народу сказал:
- Будем  каждый раз мы по жребию
Отдавать одного из детей змею страшному.
Когда очередь до меня дойдёт,
Я отдам свою дочь единственную.
Так с тех пор повелось в том городе:
Каждый приводил в свою очередь
Кто сына, кто дочь зверю лютому.
Наконец дошла очередь до царя.
Призвав дочь свою, он простился с ней.
Плакал горько царь и все домашние,
Но нарушить не мог обещания.
Отвели красну девицу к озеру,
И оставив её, удалилися.
Так стояла она, горько плакала,
А народ издали наблюдал за всем.
Бог-Господь, не хотя смерти грешников,
Умилосердился о народе том,
Послал воина Своего, святого Георгия.
На коне святой Георгий летит.
А в руке у него острое копьё.
Вот предстал он пред царевною,
И спросил Георгий красну девицу:
- Для чего ты стоишь здесь, о чём плачешь ты?
Девица ему ответила:
- Славный юноша! Убегай скорей,
Ты спасайся от змея лютого,
А не то задаром погибнешь здесь.
Вот уж змей идёт, приближается.
Осенив себя крестным знаменьем
И призвав в помощь Господа Иисуса Христа,
Устремился святой на коне своём,
Потрясая копьём, на змея чёрного.
И, ударив змея с силою в гортань,
Поразил его и прижал к земле.
Конь копытами попирал его.
А потом святой Георгий соскочил с коня
И, мечом взмахнув, отрубил главу
Змею лютому.
Обратившись к народу, святой сказал:
- Вы не бойтесь, Бог послал вам избавление.
Вы от идолов лживых отвратитеся,
Славьте Господа Иисуса Христа!
Славьте Господа Вседержителя!
И сожгли того змея за городом,
А на месте том церковь поставили
В честь Пречистой Владычицы Богородицы
И угодника Божия Георгия.


Рецензии