Эпилог...

***
Ни счастья уже, ни несчастья…
Что рад тут чему, что не рад… -
Хожу и со всем тут прощаюсь -
Всё кончено… в Вечность пора…

Последние дни тут, быть может,
Остались… земного пути… -
Прости меня, Господи Боже!
За всё, что Ты можешь, прости!

Столь глупого, тут, в моём веке,
Мной сделано - просто беда… -
В грехах мы тут все, человеки,
Живём… как без них тут куда?

Хоть влево пойди, хоть тут вправо,
Нет в сердце Тебя - нет ума…
Но, в этом и вся Твоя слава -
Такими нас, всех, принимать!

Нет тут, для Тебя, в нас значенья,
Кто мы… и в какой полосе…
И я, из всех, не исключенье -
Такой же, нелепый, как все,

Поспутавший быль тут и небыль,
Всю явь свою и все мечты,
Кричавший в отчаянье Небу:
Ну, Господи, где же там Ты?

Не видишь, в какой я печали?
Где уши Твои? Где глаза?»
А  с Неба в ответ… всё молчали… -
Что,  с Неба, могли мне сказать?

То сыпали сверху, то лили
Дождём - хоть съезжай тут умом…
То Солнышком мне тут светили!
То, вдруг, нависало так тьмой,

Что не развести никакою
Совсем, на земле тут, ценой…
И сетовал я: «Что ж такое
Ты делаешь, Боже, со мной

Что я, как осенние листья,
Стал тут… так напрасны слова… -
Я тут ли к Тебе не молился?
Я тут ли к Тебе не взывал?

Не плакал к Тебе тут, ночами,
О каверзах злыдной судьбы?
И Бог улыбался печально -
С чего Ему, радостным, быть… -

В такой глупой мы полосе тут
На нашем нелепом пути
И дороги так Ему, все тут,
И так понимать не хотим,

Что так всё любви не несём все
На крайнем, почти, рубеже
И время придёт, когда всё тут,
Бессмысленно будет уже,

Что счастье нам тут, что несчастье…
Что рад тут чему, что не рад…
И время, со всем тут, прощаться -
Вздохнул раз… и в Вечность пора…


(((

19.04.
2020г.


Рецензии