Волчье сердце

***
Под луной ночь туманом струится,
В черном небе-сияние звезд...
Две звезды-на снегу:то волчица
Пробиралась сквозь жгучий мороз.
То-ступает тревожно и смело,
То-качнется:вернуться назад?
И зеленым огнем в море белом
Равнодушно сияли глаза...
Что звало ее вдаль и манило
В час,когда даже ветры молчат,
От родного огня уводило,
От троих несмышленных волчат?!
...Под столетнею елью могучей
Распласталась обитель ее...
Нет,не голод,не холод измучил:
Сердце дикое режет огнем!
***
Сердце волчье-что наше,людское:
Ждать умеет,умеет прощать;
Но обидишь-не знает покоя,
И клянется врага покарать.
***
Ночью прошлой,такой же тоскливой,
Шагом ровным-быстры и ловки-
Выходили семьею счастливой
Парой в ночь на охоту волки.
Расступались кусты молчаливо,
Где навстречу взметнулась рука
И смертельный огонь торопливо
Вдруг ударил по старым волкам...
Сосны,кровь,чей-то крик-все кружится,
И,казалось,кипела земля
Под ногами спасенной волчицы,
Что неслась прочь,от горя скуля.
В снег колючий с налета упала,
Ночь без чувств пролежала одна;
И не слышала,как покрывалом
Принакрыла ее седина.
***
День спустя-снова снег серебрится,
Освещая тропу маяком,
Где крадется седая волчица
На расправу к убийцам волков.
Вот-поляна,вон-куст под березой,
Капли крови на рыхлом снегу...
Сердце волчье-что наше,и слезы
Застучали в туманную мглу.
Только,вдруг,замелькала картина:
Вдалеке,в ста шагах от нее,
Сквозь колючих ветвей паутины
Промелькнул желтых глаз огонек.
Взвилось тело в движении быстром:
,,Мой любимый,ты-жив,ты-со мной!"
Но холодный отчаянный выстрел
Волчий возглас сравнял с тишиной.
***
Кто вам,люди,дал право такое-
Чьи-то судьбы надежды лишать?!
...Сердце волчье-не наше,ДРУГОЕ,
Что теперь не сумеет прощать.


                02.12.2002г.
               


Рецензии