Победа!

  ПОБЕДА!!!

 Прозрачный пар от вскопанной земли
И листики черёмухи уж с детскую ладошку,
У дома деревенского сирени расцвели...
Ушли пораньше бабы, посадить картошку.

 Подсохшей тропкой ,разговаривая, шли,
Оставив по домам детей одних,
Сей разговор о мужиках вели
Погибших, раненых, пропавших и живых.

 -Когда ж закончится проклятая война,
Берлин уж взяли - похоронки всё идут,
Уж скольких унесла за годы те она
И скольких бабы дома ещё ждут?!

 И сколько им ещё в тревоге ждать,
И сколько не придут ещё домой...
-Ну ладно, бабоньки, пора сажать,
Смотрите,клин какой достался нам большой.

 В работе руки, в мыслях голова,
А сердце растревожено стучит так часто.
Застыли на устах нежданные слова
-О сколько гибло, уж то ли напрасно.

 Согнулась, разогнулась, замерла.
Почудилось, иль правда - в далеке
В рубахе баба вдруг метнулась из села
Простоволосая так быстро, на легке.

-Бежит сюда, да ,точно к ним сюда,
Размахивая голыми руками...
Над полем понеслось - ..беда-а-а-а,
Пронзая сердце острыми ножами.

 Не держат ноги и по телу жар,
Глаза застлали искорки-огни...
Простоволосая бежит - наверное пожар,
там детки в избах малые сейчас одни...

 Рванулось сердце. - Господи, сюда!
Ведь горя горького и так уже с лихвой.
А баба ,подбежав, кричала - Не беда,
ПОБЕДА наша,ну ПОБЕДА, стой.

 ПОБЕДА! - слава Богу дождались.
ПОБЕДА! - опустилась вдруг без сил.
ПОБЕДА НАША, что же ты, акстись.
ПОБЕДА! Бабы,Левитан щас говорил!

 Смешались слёзы радости и боли,
Обмякло тело  - Слава Богу, дождались!
А в синих небесах в полёте смелой воли
Взметнулась стайка жаворонков в высь...

20,04,2020г.


Рецензии