Вечной истины уголок

Здесь на вербах сережки – пушинки
Не коснутся упругой щеки,
А береза в глубокой лощинке
Одиноко вздохнет у реки.

По утрам не услышу я звона,
Но однажды, тоскливо бредя,
Вдруг увижу, как отрешенно
В храме крестятся люди придя.

Напевая мотивы святые,
Тихим шагом вернусь на крыльцо,
А над куполом синим златые
Закругляются звезды венцом.

Зашептались они, заискрились,
Подсветив глаз моих синеву:
«Что же, девонька, будто забылась, -
Променяла всех нас на одну?

Разве ближе тебе чужеземка
В полумесяце цвета травы?»
Отвечаю пусть робко, но веско:
«Не молю я о счастье взаймы.

О прощении и о прощании
Приходила, просила не раз.
Мне приятны икон очертания
И вечерний исламский намаз».

И добавлю: «Не знаю, не знаю,
Разве среди обеих дорог
Не найду и не угадаю
Вечной истины уголок?!»

Прозвенели березы сережками,
Заслоняя меня от беды:
«Рады, что пришла к нам, Хорошая,
А теперь, освятившись, иди.

Твое дело и выбор – во благо ли,
Если так, то за сим и живи.
Затоскуешь за благостным ладаном -
Наша ты - опять приходи».

Вознесутся к Аллаху молитвы
Скоро в месяц святой Рамадан.
Посулит от напастей защиту
И священная книга Коран.

А сегодня, на Пасху, чист будет
Тот, кто помнит и чтит резной крест,
Пусть Всевышний его не осудит -
Всякий прав, сохраняющий честь.

Тихо – мирно расходятся люди,
Собирая пасхальную снедь.
На столе, на серебряном блюде,
Моим крашенкам душу мне греть.

/г. Махачкала, апрель 2020 г./
(Фото из личного архива)


Рецензии
Спасибо за Душевность и Истину! Очень понравилось!

Игорь Иванов 30   12.05.2020 07:29     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик, Игорь.

Наталья Полозюк   12.05.2020 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.