Знаю ли я? Знаю

Знаю ли я? Знаю. Этим уже всё сказано.
Это мой крест, с краю, и я к нему привязанный.
Боли ожог вечен, и ни минуты отдыха.
Мой крест, мои плечи. Еле хватает воздуха.

Вижу ли я? Вижу. Хоть и глаза зажмурены.
Взгляд опустил ниже, словно бы тут накурено.
Часто совсем слепну. Бельма содрать не хочется.
Но только всё тщетно. Правда в глаза мочится.

Слышу ли я? Слышу. Уши закрыв ладонями.
Сносят слова крышу, грудь наполняя стонами.
Носятся псы с лаем. Псы ведь брехать обязаны.
Хриплый их глас знаю. С ними давно помазаны.

Верю ли я? Верю. Сквозь «не хочу» научишься.
К стольким ходам двери пооткрывал, намучался.
Сколько ключей ржавых было в замках поломано.
Счёта речам бравым нет уже. Избалованы.

Помню ли я? Помню. Память – моё проклятие.
Гребней её волны чуть ли не от зачатия.
Много забыть надо, прочее сжечь так хочется.
Память, как дождь с градом, над головой проносится.

Грешен ли я? Грешен. Так мне всё это видится.
В водах омыт вешних – пусть на меня обидятся.
Я о грехах плачу. Их искупать замолишься.
Жизнь на долги трачу и на куски весь колешься.

Сложно ли мне? Сложно. Тут и гадалки лишние.
Предположить можно – черви помогут книжные.
Гарь от задач душит. Только решенья пойманы,
Шквал из проблем рушит всё, что создали, волнами.

Каюсь ли я? Каюсь. Выть мне порою хочется.
В волчьей живу стае. В стае, не в одиночестве.
Волчьих вкруг свод правил, всё, чтобы жить уверенно.
Всё, на что я ставил, было тотчас потеряно.

Справлюсь ли я? Справлюсь. Просто обязан справиться.
В лужу смотрю - нравлюсь. Должен судьбе понравиться.
Ветром дышу жадно, грудь набивая хилую,
Всё не смогу – ладно, вновь соберусь я с силами.

Честен ли я? Честен. Врать не хочу отныне я.
С ложью весь мир тесен – только несёт уныние.
Ложь за версту чую, волка видать заклятие.
Правды надев сбрую, буду нести проклятие.

Весел ли я? Весел. Как всё без смеха вынести?
Как из своих чресел грустную плесень вымести?
Как распахнуть душу? Только зажечь улыбкою.
Смехом совсем рушу, в памяти боль зыбкую.


Рецензии