Похороны Симонетты Веспучи

Прекрасна молодость!

Но и она проходит…

В предчувствии грядущих

страшных бед

он молвил:

– Неизбежно увяданье…

Другой сказал:

– Останется портрет…


Прозрачен вечер,

так светла утрата.

Вдруг на востоке,

всех других затмив,

взошла звезда.

Он поглядел на брата:

– Я понимаю: больно… Извини…


Звезда горела так,

и все предметы,

Что попадались

на пути её лучей,

Сияньем схожие

со взглядом Симонетты,

отбрасывали множество теней.


Скользнула тень –

у Боттичелли рана,

Висок Лоренцо тронула звезда,

а сердце рыцаря порыва – Джулиано,

осколками разбилось навсегда.

22.04.207 из Флорентийских арабесков


Рецензии