Джулиано Медичи

Лоренцо Медичи Великолепный

величественно

                сходит

                после мессы,

Ступает

            безмятежно

                по ступеням

собора кафедрального

Дель Фьёре.

Он – деньги просвещённые эпохи.

Но знатный род,

завистливые Пацци,

уже готовят заговор.

Лоренцо Медичи

идёт навстречу смерти,

того не ведая.

Но в это самое

ужасное мгновенье

его брат младший

Джулиано,

собою заслоняет брата

и падает,

израненный смертельно.


Так удивительно:

он что-то произносит,

что рад и счастлив

жизнь свою за брата,

великого из лучших флорентийцев,

За брата! жизнь

ему не жаль отдать…


И жизнь его короткая угасла.

Ах, Джулиано Медичи!

Тебе давно уже казалось,

что жизнь немыслима

без Симонетты…

(из Флорентийских арабесков)


Рецензии