Сованарола

– Долой бесполезные книги!

Долой, кто красиво живёт!

Наденьте, кто истин, вериги –

того лишь Господь и спасёт.

Правители Города – злые,

они угнетают народ.

Их уши, глаза, рты – гнилые…

… И вот собирается сброд

послушать во храмах,

на площади. Вопит,

надрываясь, орёт

какой-то с козлиннейшим профилем,

как Гитлер потом…

Патриот…

А он надрывается пуще.

Вот речи последний абзац:

– Долой всех не только имущих,

культуру и весь Ренессанс!

И люди совсем очумели.

Где мысли прекрасной простор?

Несёт даже сам Боттичелли

картины свои на костёр.

Толпа в непонятных обидах

крушит всё, что ни попадёт:

с обломками рук от “Давида”

дорога на эшафот.

Флоренция, ирис нетленный,

да будет карающим меч,

раз важно для нашей Вселенной

твоё дорогое сберечь.


Ликует Сованарола:

пылает костёр мировой!

Для черни – прекрасная школа:

потом и сожгут самого.

19.04.2017 из Флорентийских арабесков


Рецензии