Однофамилец

Здесь зажигают молча свечи,
Здесь спять Отечества сыны…
Они пошли войне навстречу
И не вернулись с той войны.

Над ними слышен листьев шорох,
У изголовья их - гранит,
И сердце Родины большое
Давно за каждого болит.

Постели белые стелила
Зима им много лет подряд.
Здесь мой лежит однофамилец,
Врагом не сломленный солдат.             

В кольце огня, присяге верный,
Священный свой исполнив долг,
В далёком, горьком сорок первом
Он сделал всё, что сделать мог.

Не знаю я, откуда родом,
Каким он был - не знаю, но
Герою в памяти народной
Теперь жить вечно суждено.

Качает ветви майский ветер
В душистом мареве весны,
И торжествует жизнь на свете,
Как будто не было войны.

И облака в порядке строгом
Плывут, прозрачны и легки,
Над теми, кто тогда не дрогнул   
Всем «барбароссам» вопреки.    

        2020 г.
      
     На фото - памятник советским воинам в городе Зеленограде (пос.Крюково,
где в годы ВОВ проходила линия обороны Москвы)

*


               


Рецензии
Светлана, у вас замечательные стихи и слог. Спасибо, за тему, вечная слава героям!

Лина Черницкая   21.04.2021 11:49     Заявить о нарушении
Вечная слава героям!

Букреева Светлана   21.04.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.