притча о вертикали

и нотный стан, шоссе, и магистраль  -
всё призывало быть горизонталью,
одной лишь досаждая им деталью -
я не укладывалась в их горизонталь.

 а мне твердят: лежи не шевелись,
закат, восход, всё будет, не волнуйся,
вдох, выдох, ветерок,  биенье пульса,
казалось бы да это ли не жизнь.

как чёртов палец, выросший в степи
я глупое нагроможденье камня.
цеплялось солнце за меня ногами,
когда шло жечь всё на своём пути.

травинки выгорая каждый день,
не складывались в травяной покров.
но, кто-то же из древних пастухов
сложил меня. спасительная тень,

единственная на десяток вёрст…
я долго остывала после ночи,
была прохладна, за день же… короче,
была на месте, каменный колосс.

зимой однажды заблудился путник.
с дороги сбился, степь, она такая…
метель, ни зги не видно, и ни края.
прощался с жизнью он ежеминутно.

а тут вдруг я, дурная вертикаль
он прислонился, снегом заметает,
нора образовалась, сел, как заяц
и переждал… должна же быть мораль.

мол, если ты поставлена здесь кем-то,
стой, как стоишь, насколько хватит сил.
… а тот, с полей мне колокольчики носил
и клал  внизу, как будто к монументу.


Рецензии