Условная Пасха

              «Вера в Бога – это неверие в себя»
                (Чешская пословица).

              «Я бы и уверовал в Бога,
              да смущает толпа посредников»
                (Эвгениуш Иваницкий).

              «Социальное государство пухло с голоду,
              а ненасытный народ хирел от обжорства»
                (Василий Ключевский, МИФ).


Давно усвоили жрецы
По школьной химии уроки:
Зажгли священные огни
Шаманы власти и пророки.

Был виртуальным крестный ход:
Без президента, внутри храма.
Уже по оптоволокну святят               
Продукты, морг, рекламу.

Но в Пасху снятие поста
Отметить не забыли люди.
Попов не надо за столом:
Стакан, бутылка, хрен на блюде.

Пусть самогон – не первачок,
Сын Бог исправно воскресает.          
Три вместе сложенных перста   
Свой путь устало повторяют.          

Но сколько Богу ни крестись
И ни читай с утра молитвы,
Хоть в Конституцию включи,
Не разберёшься без пол-литра.

Внезапно снова «средний класс»
Теперь – банкрот, а значит беден.
Вот бедность, с нищими сплотясь,
Стоит у церкви в час обедни.

В перчатках, маске и с раствором,
Чтоб обработать подаяние.
«Сам не плошай, хоть и надейся» -
Твердят уста как заклинание.

Ведь президент, поставив свечи,
Напомнил главный сей девиз
И удалился... в неизвестность
Готовить новый всем сюрприз.

Гадать на кофе или картах
В качалке-кресле, за столом,
Живьём, в «онлайне» удалённо.
Неважно как: всегда – облом.      
   
МИФ, 20.04.2020г.               


Рецензии