Столица

Т. С.

Гудели горячие рельсы
и пахла горячая ржа.
Склонились два тихих корейца
над горькою у гаража.

А небо сгорело, похоже,
и стало золою-зола.
Пойдём-ка со мною, прохожий,
пойдём-ка ко мне, Узала.

Мы сядем в квартирке на первом,
усядемся мы на полу,
и чтоб успокоились нервы,
я спеть попрошу Узалу.

Не в славные горы Тайгета,
не в эллинов тёмные сны,
со мною уйдёшь по тайге ты,
по сладкой водице весны.

И духи обступят толпою
ушедших в зелёную мглу
за нежностью странной такою,
как в чащу ныряющий луч.

Промокнем насквозь - до озноба,
вода заворчит в сапоге.
Но есть несовместное - злоба
и мой проводник удэге.
.......................................
Над серой столицей эстонцев
чего ожидаю, Дерсу?
Что вспыхнет нанайское солнце
в дремучем прекрасном лесу.

Что мой проводник смуглолицый
откроет мне правду чудес,
что это не город - столица,
а дикий торжественный лес,

где шепчутся древние боги,
а я поминаю Христа,
и счастье в объятьях тревоги
роняет потоки с куста.


Рецензии
Спасибо, Влад. Спасибо! Кому свезёт встретить проводника, далеко зайдёт.

Тимофей Сергейцев   21.04.2020 06:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.