Моему другу Н. С. Санаеву

Как мил бывает свет чердачного окна в ночи.
Как хорошо, когда жена ни менее важна, чем муж.
В наш век пустых сердец и человечьих стуж,
Когда ещё не скоро прилетят грачи.
Вино с весёлой ленностью бежит в стакан,
И кухня, вся в дыму, вдруг озаряется сентябрьским приветом.
Водой из крана убегают дни, при этом,
Блестит, как штык водопроводный кран.
Что стоит человеку быть всегда собой,
Когда ты из любви скрываешь мысль и слово?
Как страшно, не познав ещё простого,
Уже идти дорогой непростой.
И жить, довольствуясь, как водится немногим,
И трепетно оберегать огонь свечи рукой,
И быть в ответе за его покой,
И оставаться всюду одиноким.
Зима не любит непокорных, ей по нраву скромность.
А море, как известно, славится другим,
Оно шумит в груди того кто Господом храним
И с каждой следующей зимой лишь увеличивает громкость.
У каждого листа свой луч и ветер свой,
И каждый знает сам, куда лететь, когда он оторвётся.
А человеку, оторвавшись, остаётся
Глядеть на мир и не поникнуть головой.

(2015, Москва)


Рецензии