Крёстный отец

(Подвиг летчика Александра Мамкина)

Наверно, выглядели так
Гоморра и Содом,
Когда внезапно лютый враг
Поджёг наш общий дом.

Солдату совесть  дорога -
Он «пашет» на износ!
Но пострадали от врага
И те, кто не дорос.

Вот город Полоцк. Детский дом.
У деток нет родных.
А их  две сотни в доме том -
Подростков  и  грудных.

Ничто не дрогнуло  в душе,
Нацистских  докторов,
У беззащитных малышей
Выкачивавших  кровь.

Настали злые времена:
Людская жизнь - пустяк,
Поскольку эта кровь нужна
Для раненых вояк.

Сюда направил  их  Вампир,
Толкнув  на смертный грех,
Чтоб те завоевали  мир,
Прославив Третий рейх.

Но есть защита у земли
Из местных мужиков!
Они детишек  увели
В свой партизанский кров!

Фашистам нанесён урон!
Но это – часть пути!
Теперь бы надо через фронт
Детей перевести.

И как-то раз  в конце зимы,
Под свет костров на лёд,
Как призрак, выплывший из тьмы,
Садится самолёт.

Он прилетел с Большой Земли,
Чтоб беженцам  помочь.
Погрузка, взлёт – и  вновь  вдали
Его скрывает  ночь.

Так несколько ночей подряд
В кромешной темноте
Бесстрашный авиаотряд
Перевозил детей.

Как будто ангелы с небес,
Герои – летуны!
Коль повезёт и  в этот  рейс -
Все будут спасены.

Пилот  в отсеки  загрузил
Тринадцать человек.
Мотор взревел, что было сил,
И начался  разбег.

Летели молча в темноту…
Но вдруг,  прервав полёт,
Струя трассирующих пуль
Прошила самолёт.

Известно всем:  война – не спорт!
Инструкция велит
Немедленно покинуть борт,
Когда мотор горит!

Но можно ли такой ценой
Продлить свой скромный век,
Когда притихли за спиной
Тринадцать человек?!

Горит одежда, шлемофон,
И плавятся очки!
Он терпит боль, скрывая стон,
Сознанью вопреки,

Почти не чувствуя  на треть
Обугленных кистей…
А ноги…лучше не смотреть!
Сгорели до костей.

Резвится пламя на крыле…
Ещё чуть-чуть – и  вот
Бежит устало по земле
Горящий самолёт.

Зловеще  тлеют на ногах
Сгоревшие унты.
Когда секунда дорога –
Желания просты!

Поляна – не аэропорт.
Но, всем смертям назло,
Перевалившись через борт,
Он рухнул под крыло.

Коль жизнь уходит под откос –
Бессильны доктора.
Но он успел задать вопрос,
Мол, как там детвора?..

Да всё нормально! Без потерь!
Тут Вовка-грамотей
Сам  выбил у кабины дверь
И вывел всех детей.

Судьба для Вечного Огня
Свой выбирает жанр.
Что ж,  в этот раз  героем дня
Стал  Мамкин Александр.

И пусть бегут за днями дни.
Но те, что спасены,
Отныне – Мамкины они.
И дочки,  и сыны.

Как чудо,  помнят до сих пор
Спасённые сердца
Полёт, пылающий мотор…
И крёстного отца.
     15.15      20.04.2020


Рецензии
Специально открыл интернет - всё так и есть. Получается, что вся история наша искажена и подтверждается истина: "Ордена дают там, где дают".

Николай Мишалов   04.12.2022 08:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.